進路指導

●久喜高校では、生徒の進路希望実現に向けて、全力で取り組んでいます。

① 担任による個別の進路カウンセリング
 ② 朝・昼・放課後・土曜日の課題補習
 ③ LHRを使った進路指導
 ④ 校内実力テスト等の実施と分析
 ⑤ 大学等のオープンキャンパス見学会
 ⑥ 模擬面接練習
 ⑦ 就職・公務員模試
 ⑧ 冬休み学習合宿
 ⑨ 小論文添削指導

●一人一人の課題に応じた指導

久喜高校では、個々の生徒にあった学習内容や質問を中心に授業を展開しています。  「分かりやすい」「質問しやすい」「ノートをよく見てもらえる」「集中できる」「楽しい」「できるようになる」といいた学習環境を作り、落ち着いて、それぞれの考えを深化させる授業を目標にしています。

●始業前の「朝読書」で学習のリズムづくり

始業前の10分間を利用して毎日読書をしています。生徒の読書力養成と同時に、落ち着いた雰囲気の中で読書することにより、よりスムーズに授業に臨める環境づくりができています。

●実習科目

久喜高校では、市内の幼稚園を訪問して行う「保育実習」や小中学校での出前授業などの多彩な実習科目を提供しています。

●充実した課外(補習)授業

生徒の希望進路や状況に合わせ、進学向けの課外(補習)授業を組んでいます。この他にも夏季補習冬期・春期集中課外など、実践力の養成に役立てています。特に始業前の朝課外は、運動部加入者からも人気があります。