社会部の活動の様子

社会部

【社会部】新入生の皆さんへ

こんにちは、社会部です。

新型コロナウイルスの蔓延により休業が続いていますが、6月から段階的に学校生活が再開します。

部活動が再開する前に、新入生の皆さんへ久喜高校社会部の紹介をしておきます。

活動日:週1回 (部員と相談して決めます)

場 所:図書館

内 容:新聞を読み気になるニュースを発表します

その他:夏休みには博物館を見学し、文化祭で壁新聞を作り発表しています

昨年の「古代オリエント博物館」見学の様子です

そしてそれをまとめたものが、こちら

社会問題や歴史に興味がある人・・・大歓迎です!

【社会部】久喜高祭展示準備♫

夏休みに見学した「古代オリエント博物館」の内容をまとめました。

2号館2階ホールに展示してあります。久喜高祭にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

夏の博物館見学

昨日、8月5日(月)夏の博物館見学として、池袋にあります古代オリエント博物館へ行ってきました。

△入口にて ・・・古代オリエント博物館 撮影

館内はそれほど広くはありませんが、有名な・・・

△古代オリエント博物館 撮影
(模造品ですが・・・)

などなど、・・・とても見ごたえのある所蔵品でした。

この後各自でまとめ、文化祭(9月7日・8日)において展示発表をおこないます。文化祭にお越しの際は、ぜひご覧ください。

社会部レポート完成

平成30年度の「社会部レポート」が完成しました♪

4名の部員が一年間新聞を読んできた成果をまとめてあります!!

また、新入生の見学を受け入れています。

4月12日(金) 昼休み(12:30 ~ 13:10)
4月16日(火) 昼休み(12:30 ~ 13:10)

場所はいずれも2号館2階社会科教室です。

部員一同お待ちしています。

社会部 3学期の活動♫

こんにちは社会部です。約4か月ぶりの更新になってしましました絵文字:絶望

社会部では3学期、これまで読んできた新聞記事からテーマを設定し、各人がレポートを作成し報告集にまとめます。

△昨年度の報告集です

各人のテーマは・・・
 部長 A 「成人年齢を18歳へ引き下げることについて」
  ・・・自分自身の差し迫った課題として、成人年齢を引き下げることによる課題をまとめます。そもそも「大人とは!成人とは!」ということを考えてもらいたいです。

副部長S「男女の格差について」
  ・・・男女の平等が当たり前となった現代・・・しかしながら日本の女子高生から見た男女には、まだまだ格差があります。「その格差の是正はどうすれば可能なのか?」ということを考えてもらいたいです。

1年生 「外国人労働者の問題」 2名の1年生が同じテーマになりました
   ・・・日本でも今後積極的に受け入れる方針となっている外国人労働者について、どのような課題があるのか、欧州先進国の状況を踏まえて考えてもらいたいです。

上記の3テーマを4人が考えて自分の意見を述べます。それぞれ現代の課題を反映したテーマだと思います。レポート作成の過程で、広い視野をもって自分の意見を持って行ってもらいたいと思います。

ちなみに報告書の表紙は、こもんの私が担当することになりました・・・絵文字:絶望