弓道部の活動の様子

【弓道部】部活動体験&県南東部支部大会結果報告

こんにちは。弓道部です。

本校では今日、部活動体験が行われました。
弓道部の体験にも、17名もの中学生が参加してくれました
明日が県大会のため1時間程度しか実施できませんでしたが、
みなさん積極的に取り組んでくれました。
実施した内容は、見学・基本動作・弓太郎(弓の形を模した練習道具)です。
何も持たずに弓を引く型を覚える基本動作(射法八節といいます)や弓太郎は、
ついこの前まで1年生が行っていた練習です。
1年生には、お手本になったり動作を教えたりしてもらったのですが、
人に教えるには自分が理解していなくてはいけません。
1年生にとっても、基本を確認するための良い練習になりました。

暑い中参加してくださった皆さん、保護者の方々、ありがとうございました。

それから、久喜高校のホームページを見て下さっているみなさん、ホームページが新しくなりました!!
しかし!!  そのために先日入力した記事が消えてしまったので、再度ご報告します。
県南東部支部大会
8月18日、大宮公園で県南東部支部大会が開催されました。
結果としては、2年生1名が技能優秀賞をいただきましたが、その他の入賞はなりませんでした。

今回の大会の目標は
★1年生…初めての大会。全員が出場し大会で四矢を引く経験をする。
★2年生…大会という場で「自分の射」「自分がやろうと決めたこと」をやりきる。

1年生は目標達成。中には当たりが出た部員もいました。
「大会ってこういうもの」という経験をしたことは、今後の練習にも大きく影響すると思っています。

一方で2年生は、全チーム1次予選は突破したものの、多くの部員にとっては悔しい結果でした。
でも前述のとおり、明日22日は関東個人選抜埼玉県予選です。
悔しいということは「自分で決めたこと」をやりきれなかったということ。
明日こそは、「自分の射」「自分が決めたこと」をやりきれる大会にしましょう。
結果はそれについてくるもの。
いつも師範に教えていただいている射を堂々としっかり、気持ちで負けずにがんばりましょう。