陸上競技部の活動の様子

目標達成マンダラート

顧問の益子です。
本日の練習はちょっとひと休み、ミーティングを行いました。

ミーティングの内容は以下の通りです。

1.みんなが読んだ(観た)本や漫画、アニメや映画を紹介し合う。
 ちょっと陸上から離れて(笑)顧問としても久喜陸のみんなが何に興味を持っているのか知るいい機会になりました。
 出てきた作品は漫画だと「ハイキュー!!(古舘春一)」小説だと「かがみの孤城(辻村深月)」等々

ちなみに益子は「ドラゴン桜」と「宇宙兄弟」を紹介しました!
 生徒に教える内容も、漫画から引用してくることが多いくらい漫画好きです!(笑)

壮大な夢を追いかける主人公の前には、ドリームブレーカー(夢の破壊者)が現れます。
 ドリームブレーカーの口癖は
 「お前にそんなことできるわけないだろ」「現実をみろ」です。

ミーティングでは部員のみんなに、
 ・ドリームブレーカーの言うことは当てにせず、壮大な夢を語ること。
 ・みんなはドリームブレーカーに絶対にならないこと。
 この2点を話したうえで、
 顧問のぼく自身がドリームブレーカーにだけはならないことを誓いました!!

みなさん、安心して「夢」を語りましょう。

2.目標達成マンダラート
 つづいてはメジャーリーガーの大谷翔平選手が高校時代に取り組んでいた、
 マンダラートを作成しました。

脳科学者である茂木健一郎さんの
 「根拠のない自信を持て。それを裏付ける努力をせよ。」という言葉を紹介し、
 勇気を持って真ん中に大きな「目標」を掲げ、達成するための具体的な方策をとにかくたくさん書き出しました。

パウチ加工してグラウンドに掲示予定です。

先輩たちのマンダラートを見たい、参考にしたいという中学生は
今年度最後の学校説明会(1/26)へ!
申込はこちら→申込