登山部の活動の様子

【登山部】関東大会出場

10月4日(金)~6(日)、群馬県みなかみ町で行われた関東大会に、2年生4名が出場しました。

4コースあるうちの、玉原湿原・鹿俣山のコースに参加しました。

登山部の関東大会は、競争ではなく、学びあい・交流を目的としている大会で、1都7県から約260名の登山部員が集まります。

6校1グループで登るのですが、久喜高校が所属したB隊1班は、女子は久喜高校のみで、他は男子生徒でした。

男子ばかりなので、いつもの山行より登るペースが早かったですが、しっかりと登り切りました!

普段のトレーニングの成果を出すことができたと思います!

登山行動中は天候に恵まれ、さわやかな秋の気候のなか、美しいブナ林や湿原を楽しめました。

埼玉県代表として、貴重な経験をすることができました。

開会式

開会式の様子

玉原高原

2日目の夕食は、初めてピザ作りに挑戦!

山の空気の中で、良い景色を眺めながら食べるピザは、格別でした花丸

朝食はホットサンド

【 部員の感想 】

今回の山行は、人数が少なく少しさみしいと思っていましたが、現地に行ってみると、たくさんの県外の登山部の方々がいてこんなに多くの登山仲間がいるんだと嬉しくなりました。交流会では他校の部活動の練習の様子を聞くことができ、とても勉強になりました。登山行動では、大変な道もありましたが、美しい景色や広がるブナ林にとても癒されました。一緒に協力し頑張ったメンバーに感謝したいです。ご飯もすべておいしくできたし、初めての試みのホットサンドメーカーも大成功して嬉しかったです。他にも色々なメニューを考えてみたいと思います。