社会部の活動の様子

社会部 3学期の活動♫

こんにちは社会部です。約4か月ぶりの更新になってしましました絵文字:絶望

社会部では3学期、これまで読んできた新聞記事からテーマを設定し、各人がレポートを作成し報告集にまとめます。

△昨年度の報告集です

各人のテーマは・・・
 部長 A 「成人年齢を18歳へ引き下げることについて」
  ・・・自分自身の差し迫った課題として、成人年齢を引き下げることによる課題をまとめます。そもそも「大人とは!成人とは!」ということを考えてもらいたいです。

副部長S「男女の格差について」
  ・・・男女の平等が当たり前となった現代・・・しかしながら日本の女子高生から見た男女には、まだまだ格差があります。「その格差の是正はどうすれば可能なのか?」ということを考えてもらいたいです。

1年生 「外国人労働者の問題」 2名の1年生が同じテーマになりました
   ・・・日本でも今後積極的に受け入れる方針となっている外国人労働者について、どのような課題があるのか、欧州先進国の状況を踏まえて考えてもらいたいです。

上記の3テーマを4人が考えて自分の意見を述べます。それぞれ現代の課題を反映したテーマだと思います。レポート作成の過程で、広い視野をもって自分の意見を持って行ってもらいたいと思います。

ちなみに報告書の表紙は、こもんの私が担当することになりました・・・絵文字:絶望