弓道部の活動の様子

2014年5月の記事一覧

新入生歓迎会

こんにちは。弓道部です。
 今日は練習のあと、新入生歓迎会を開きました。

まずは…弓道部ならではの洗礼?
 新入生は的がささっている安土(あづち)の前に並び、射場にいる先輩方に挨拶をします。
 安土から射場までは28m。もちろん大きな声を出さないと聞こえません。

部長がまずお手本を見せてくれましたが、さすが部長。立派な自己紹介をしてくれました。
 1年生は初めて安土の前に立ったということもあって、なかなか緊張していましたね…。
 自己紹介の後は先輩からいろいろな質問がありました。1年生のみなさんお疲れ様でした。

その後はみんなで円になって昼食をとりました。 少しは親睦が深められたかな?

中学時代の部活はそれぞれ異なりますが、高校から「弓を引きたい」という思いで集まった仲間たち。
 弓道場でも、校舎内でも、引退しても、卒業しても。
 この弓道部での出会いをいつまでも大事にしてもらえたらと思います。