弓道部の活動の様子

2014年8月の記事一覧

校内合宿

8月10日(日)~12日(火)の2泊3日
もっと上手になりたい。もっと中るようになりたい。もっと弓道を知りたいと、
それぞれの目標に向かって黙々と練習に励む部員たちの様子です。
弓道を通して、自分を見つめ、感謝の気持ちを忘れないなでしこの心を鍛えましょう。

合宿最後の一射です。

たくさんの見学ありがとうございました!

こんにちは。弓道部です。

8月2日(土)に行われました学校説明会では、入れ替わり、たくさんの方が見学に来てくださいました。ありがとうございました。
 その中で質問をいただきましたので、回答させていただきます。

Q.弓道の経験者はいますか?
 A.実は、一人もいません。弓道部がある埼玉の中学校はとても少なく、高校から始める人がほとんどです。顧問の私もそうでした。部員に聞いてみると、中学時代の部活は、バレーボール部、吹奏楽部、ソフトテニス部、美術部、陸上競技部…など多様です。弓道は、高校からの頑張り次第で活躍できるチャンスが十分にあります。

弓道部は、8月26日(火)の部活動体験に参加いたしませんが、見学は随時歓迎しております。ぜひ道場にいらしてください。