登山部の活動の様子

2016年11月の記事一覧

秋山山行

秋山山行・天空回廊を行く!
        足尾~半月峠~中禅寺湖への天空街道を行く

今は3年生が1年の6月山行で経験した足尾ー日光旧街道を紅葉のきれいなこの時期に計画しました。6月と違って寒いものの、紅葉真っただ中、渡渉少なしの好条件、さらには快晴というおまけつきで登ることができました
 半月峠からの展望は最高で、男体山と中禅寺湖・雪を頂いた日光白根山(100名山)、皇海山(100名山)など青空をバックに見ることができました。前回にも記述しましたが、この道は古道で茶屋跡や宿の跡、石塔跡、石畳などが残っており当時がしのばれます。大正時代には久喜高校の生徒たちが林間学校で登ったルートでもあります。全行程16km、標高差1000m、当時の女生徒は逞しかったですね。

渡渉3回・落ちる人1名

ろは海山!

山展望台より 男体山と中禅寺湖

月山展望台にて オールメンバー

第60回関東大会

第60回記念・関東登山大会が行われました!

10月28日(金)から30日(日)まで、秩父山系で関東登山大会が実施されました。久喜高校は、開・閉会式・記念式典のアナウンスとして生徒会長、補助員として登山部員(2年生7名)が、設営と受付等のお手伝いをしました。以下、大会の様子をお知らせします。
   ≪1日目≫ 開会式後、隊編成、設営、炊事、交流会
   ≪2日目≫ 行動日(コース別)、下山後、豚汁、風呂、炊事
             A隊:三峰~雲取コース
             B隊:双子山~武甲山コース