登山部の活動の様子

2019年12月の記事一覧

食当訓練

 12月16日(月)、2年生が修学旅行中のため、1年生だけで食当(食事を作ること)訓練をしました。主食班、おかず班、デザート班の3班に分かれてそれぞれメニューを考え、実際に調理しました。条件は①山で作れるもの ②インスタント食品レトルト食品を使わない ③調理時間をかけない の3点。1年生だけで食事を作るのは初めてでしたが、戸惑いながらも楽しい訓練になりました。2年生の手際の良さと偉大さを改めて感じたようです。


 

 

 

 

 

 

 


 

 

主食班の「炊き込みご飯」

   コメの芯が・・・。

 

 

 


 

 

おかず班の「チーズタッカルビ」

 

 

 

 

 

デザート班の「白玉きな粉アイス」