登山部の活動の様子

2021年3月の記事一覧

【登山部】春山

4月25日(木)、飯能市の「棒ノ折山(棒ノ峰山)」に登ってきました。コロナ禍により部活動が自粛されていたため、11月の太平山以来、約4か月ぶりの山行でした。3年前に卒業したOGも参加してくれました。「やっぱり山はいいねえ!」という言葉も聞こえ、楽しい1日を過ごしました。

歩行距離;9.0km

歩行時間;5時間45分

高低差;750m

〈1年生の感想〉今回の山は、今まで登ってきた山とは違った感じで、沢を岩や丸太で渡ったり、急な岩場をロープを使って登ったり『ハラハラドキドキ』する山でした。山の頂上で初めて料理をして豚汁を作りました。私は肉と水を持っていく係で、忘れたらみんなに迷惑をかけてしまうという責任感があり緊張しました。

〈2年生感想〉緊急事態宣言が解除になり、約4ヵ月ぶりの登山だったこともあり、いつもより疲労を感じた山行でした。しかし、OGの先輩方や仲間と沢山話す機会があったので登った甲斐がありました。(先輩から頂いた和菓子、とても美味しかったです!)また、引退までの時間が迫っているのも感じたので、これから一つ一つの山を大切に登っていきたいです。

麓は春爛漫、桜がもうすぐ満開!

両側から迫る崖を縫っての登り。

お互い助け合いながら。

標高969m 棒ノ折山頂 OG含め総勢20人。