書道部の活動の様子

2017年12月の記事一覧

第56回埼玉県高等学校書道展覧会に参加

落ち葉の季節も終わり、今年も残すところあと少しになりました。現在、書道部は来年の書き初めに向けて日々練習をしています

先週の12月12日(火)の久喜高校は2年生のダンス発表会の日でしたが、書道部の一年生たちは、埼玉県立近代美術館で開催された第56回埼玉県高等学校書道展覧会に参加してきました。
この展示会は、埼玉県の書道活動の振興を図るもので、各高校の書道部が参加します。一校につき展示スペ-スの壁面が一枚与えられ、その範囲に収まるように作品を並べて展示していきます

久喜高校書道部は、このように展示しました。表装した紙の色調和してきれいですね。
参加した書道部の生徒は、他の高校の書道部の作品も見て回っていました。とても細かい字が敷き詰められた作品や、ため息が出るほど上手な作品を見たことで、衝撃を受けていました。今後の活動に向けて良い刺激をもらえましたね。
この展示会で受けた感動を忘れずに、今年の部活動を頑張っていきましょう
作品の前でピース♪