ギター部の活動の様子

2017年10月の記事一覧

音楽 第2回学校説明会 ギター部演奏

中学生の皆さん、保護者の皆さん
午後からあいにくの雨となってしまいましたが、久喜高校の感想はいかがでしたか?
第2回学校説明会でも、ギター部は1曲「シーソーゲーム」を披露しました。
皆、初心者から始めた生徒ばかりです。
1年生は、ギターに触れて約半年ですが、みるみる上達していきます。

そうそう、ステージ奥のステンドグラスは普段見られる機会が少ないので、貴重なんですよ絵文字:お知らせ

大沼さんの日

今日は、ギター合奏の指導をしていただいている外部講師 大沼 真樹 先生の来校日です。
やはり講師の先生に来ていただく日は、緊張感+練習量+要求内容が盛りだくさんの1日です。

現在、選考会の曲や音楽祭、さらには来年の定期演奏会の曲完成に向けて、日々練習に励んでいます。
 先日、新曲の楽譜をコピー・配布しました。
すると、部員はペンを取り出して、何やら熱心に書き込んでいましたので覗いてみたら・・・・。
ド・レ・ミ・・・を1つ1つ書いているではありませんか。
「何だ、楽譜が読めないのか」とツッコミを入れたら、
「下級生は、弦番号を書き込んでいる」のだとか。
まぁ、私自身が楽譜をまともに読めないので、ある意味ホッとしたというか・・・。

まだ、ギター合奏として未完成だという「パイレーツ・オブ・カリビアン」の一部?を聴いて
早く、完成した演奏が聞けることを待ち遠しく思っています。