2018年6月の記事一覧

「七宝まり」の物語 31

大切に… 梅雨の晴れ間が恋しいどころか、夏日が続いています。
 暑さに負けず、生徒たちは、プールの授業で歓声をあげています。また、来週に控えた期末考査の勉強のため、廊下に設置してあるホワイトボードの前で先生に難問(?)を教えていただいたりと、時間が流れています。

写真の七宝まりは、薄葉紙に大切に包まれて送られてきました。制作者の「七宝まり」への思いを感じられ、大変優しい気持ちになりました。ありがとうございました!
古布で

【まり紹介コーナー】
 このところ、古布(こふ)の御寄附によって仕上がったまりが増えてきました。大きな柄が様々な表情を作り、見る方向によって違う作品のように楽しむことができます。また、型紙の半月形と葉っぱ型を共布で作るのも、とても素敵な仕上がりになることを発見しました!

6月28日(木)現在
 「七宝まり」の数は、1,959個となりました!

週刊KUKIペディアvol.32

最初は木曜日のアップだったのに、いつの間にか
 金曜日が通常となってしまいました、週刊KUKIペディア
 です。相変わらず、「門」シリーズが続きます。今週は
 「撫子門」です。在校生でも、どこの門という人がいる
 のではないでしょうか。クイズは文化祭の出し物です。
 以前、サッカー部も「キックターゲット」をやってまし
 たが、サッカー部ができたのが2000年度ですので、どち
 らかといえば新しい出し物ですね。もう何年もやってい
 ませんが。さて、今週も週刊KUKIペディアお楽しみくだ
 さい。

週刊KUKIペディア vol.32.pdf

「七宝まり」の物語 30

繋ぎ作業 学校は、保護者面談期間です。この時期を利用して、ワークショップを開催し、合わせて生徒による「七宝まり」を繋ぐ作業が進んでいます。
 (作業を行っているのは、百周年係です。)
 面談にお越しいただいた保護者の方が立ち寄ってくださったり、同窓生の方が「七宝まり」を持参しながら御参加いただいたり、ゆったりとした時間が流れました。予定されているワークショップは、22日(金)が最後です。興味がある方はお立ち寄りください。
 また、本日はJ:COMの取材がありました。6月21日(木)埼玉県央「デイリーニュース」17時~17時20分放送されます。
視聴方法は、
Google  play   appstore⇒ 「ど・ろーかる」⇒TV⇒埼玉県央
素敵な籠に七つの宝
 本日、さいたま市にお住いの卒業生から素敵な籠に入った「七宝まり」が届きました。メッセージには、「七つの宝の思いを七つの七宝に込めました」とありました。
 今一度、久喜高生が大切にしたい宝物を胸に準備を進めたいと思いました。

赤が鮮やかなまり 左の「七宝まり」は、2名の昭和42年度卒業生(第19回卒)の方が持参してくださいました。ワークショップにも御参加いただき、在校生や保護者の方と「七宝まり」づくりを楽しんでいただきました。
 赤で揃えた作品も、かわいらしいですね!

ありがとうございました!

6月20日(水)現在
   「七宝まり」の数は、1,905個となりました!

週刊KUKIペディアvol.31

記念式典まであと21週ということになりました。
 現在、記念式典の案内状の発送に向けて最終段階に入っています。
 また、七宝まりの製作も目標の2000個に向けて、あと少しとな
 ってきました。ご協力ありがとうございます。
  さて、週刊KUKIペディアもvol.31です。今週のクイズと関係しま
 すが、県外のチームと練習試合等行うとよく言われるます。
 「久喜高校って女子高だったんですね。久喜高校というから共学だ
 と思ってました。」と。やはり、女子と入らない女子高は珍しいの
 ですね。トピックの方は「門」シリーズが続きます。今週もお楽し
 みください。

週刊KUKIペディア vol.31.pdf

「七宝まり」の物語 29

同窓会から65個 本日は、撫子会館で同窓会の会議がありました。
 同窓会の皆様は、会議が開催される度に、目に楽しい「まり」を沢山届けてくださいます。本当にうれしい限りです。ちなみに本日65個の「七宝まり」が届けられました!

また、バレー部のホームページには、部員の皆さんが作ったまりがアップされています。手慣れた同窓会の皆様とは、制作に要する時間も何倍かと思いますが、百周年に携わることができたのは、宝物ですね。頑張りました!

まりづくりを通して、会話が弾み、色とりどりの布地が、組み合わさったらどんな風に仕上がるのかを想像しながら縫われている様子が目に浮かびます。

明日から、ワークショップも開催されます。(詳細はトップページに掲載されています。)生徒も繋いだり、縫ったりと作業を行います。一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

6月14日(木)現在
 「七宝まり」の数は、1,818個となりました!