学校説明会のお知らせ

令和元年度 学校説明会についてお知らせいたします。

詳しくはこちらをご覧ください→ 学校説明会

最新のお知らせ

本校の授業は、基礎的・基本的な事柄を重視し、「わかる授業」「魅力ある授業」を目指しております。生徒一人一人が生き生きとその力に応じた学習ができるように工夫しています。
 以下の「最近の出来事」において、本校の日々の教育活動をお伝えいたします。是非、御覧ください。

人権教育講演会

令和元年11月12日(火)
人権教育講演会

「知ってますか? デートDV」

講師は、埼玉県男女共同参画推進センター
~with you さいたま~より2名の方が来校し、
説明や相談方法について講演をいただきました。

生徒は、講演を聞いて、お互いを思いやる気持ちが大切だと
学んだようです。

生徒の感想より
・自分や相手がいつ加害者になるかわからないので今日学んだことを忘れずにいたいです。
・初めてデートDVという言葉を知りました。
・お互いが尊重し合えることが大切だと思いました。
・4人に一人の女性がDVを、5人に一人がデートDVを受けていると知ってとても驚きました。
・被害を受けているはずなのに、自分が悪いと思い込んでしまう事がわかりました。
・被害を受けている友達がいたら、学んだことを伝えて相談に乗ろうと思います

遅い時間にもかかわらず来校していただきありがとうございました。