創立百周年記念講演会

11月2日(金)、久喜総合文化会館において、全日制、定時制共に、本校の創立百周年を記念する事業のひとつである「記念講演会」を行いました。
  講師としてお越しいただいた方は、2010年にスペースシャトルに搭乗した宇宙飛行士山崎直子さんです。「夢を叶える~成功の秘訣~」と題し、生徒に山崎さんがこれまでに歩んだ人生について、またこれからの高校生に向けた期待について、御講演いただきました。山崎さんにお話いただいた「宇宙飛行士になる夢は、最後まで諦めなかった。一度取り組んで希望が叶わなくても、経験と成長を積み重ねて再びチャレンジすることが大切。」には、生徒は感銘を受けていました。
  生徒の皆さん、山崎さんからいただいた「他人の評価は気にせず、自分の基準に照らし合わせ、何事も工夫して最後まで諦めない」の言葉を忘れることなく、今後の人生の糧にしてください。
(御講演時の写真は割愛します)