2017年12月の記事一覧

英語検定2級 合格

この度、4年生のKさんが、実用英語技能検定2級に合格しました。
 合格したKさんは、3年生の1学期から、本校の英語科教員による勉強会に毎回参加し、合格に向けて努力を重ねてきました。
 Kさんは、「合格に向けて努力してきました。是非、後輩も最後まで諦めずに頑張って、合格してほしいです。」と話しました。
 現在、Kさんと同じく英語検定2級等の合格を目指し、勉強会に参加している生徒が6名います。

Kさん、おめでとうございます。チャレンジしている生徒諸君、頑張ってください。

老人疑似体験

「総合的な学習の時間」の授業において、老人疑似体験を行いました。
 人は高齢になると、視野が狭く、視力が低下し、膝等が曲がりにくくなることがあります。また、聴力も低下すると言われています。
 生徒は、視野や明るさが矯正されたゴーグルを付け、各関節には矯正サポーター等を付けて、廊下や階段を歩き、高齢になった場合の疑似体験を行いました。
 人は高齢になると身体の機能はどのようになるのか、高齢の方にはどのように接したらよいのか(困っている方には、どのように手助けするべきか)等について学習しました。