公開授業 協調学習

【保健体育の授業の様子】                【書道Ⅲの授業の様子】
 2年生保健体育と4年生書道Ⅲの授業で、公開授業を行いました。両教科も協調学習の手法を取り入れて実施し、他校の先生が参観しました。
 協調学習とは、生徒一人一人の理解のあり方を尊重し、生徒同士の学び合いの中で一人一人に役割を担わせ、主体性を引き出す指導方法です。そして、話し合い、考えの統合を通じ、教科内容を学びながらもコミュニケーション能力や問題解決能力、情報活用能力を育ませます。
 保健体育の授業では、「なぜ、働き方改革は実施されたのか?」をテーマとし、生徒が少人数のグループとなって互いに話し合い、学び合いました。書道Ⅲの授業では、「拓本」をテーマにし、学び合いました。そして両教科とも、最後に生徒が発表し、表現力を養いました。
 久喜高校定時制も、授業改善に向けて取り組んでいます。